PRO ОСОЗНАННОСТЬ
Заказать звонок
Войти

PRO ОСОЗНАННОСТЬ И ЕЁ ОТСУТСТВИЕ

12 янв 2024
PRO ОСОЗНАННОСТЬ И ЕЁ ОТСУТСТВИЕ
Что дают человеку практики осознанности – в чем смысл и реальная польза?

Нейрофизиологи, проводя исследования соответствующих мозговых структур у людей, практикующих осознанность, отмечают множество выраженных позитивных изменений. Обзоры исследований на эту тему публикуются в журнале «Forbes» и в других популярных изданиях. Среди ощутимых преимуществ, которые достигаются людьми в достаточно краткие сроки, можно назвать существенное повышение стрессоустойчивости, ослабление навязчивого мышления (навязчивых мыслей), снижение общего уровня тревожности, улучшение навыков владения вниманием и эмоциональной саморегуляции. Для людей, страдающих от различных зависимостей и вредных привычек, контролируемая осознанность может вызывать либо полное преодоление зависимости, либо облегчение состояния напряженности. Многие люди отмечают значительное улучшение своих когнитивных возможностей, то есть способности учиться чему-то новому, осмысливать информацию, в том числе и работая с большими её объемами. При всём этом самое важное, о чем свидетельствуют люди, – это субъективное улучшение качества жизни в целом. Все определенно отмечают, что жизнь становится более позитивной, насыщенной, эмоционально удовлетворяющей – и это всё лишь первичные преимущества, которые начинают проявляться примерно через восемь недель систематической практики. Причем речь идет о практике простейших методов – тех самых, которые обычно называют осознанностью в светском понимании.

Практика телесной осознанности – что это такое и зачем она нужна?

В самом начале занятий разумным является развитие навыков телесной осознанности, то есть способности осознавать свое тело и происходящие в нем процессы. Можно сказать, что это часть общей практики осознанности, о которой речь пойдет позже. Как это не покажется нам странным, но в практике телесной осознанности люди просто учатся расслаблять свое тело, осознавать его позу, чувствовать ощущения в разных частях своего тела, осознавать процесс дыхания и сосредотачиваться на нем. Самый распространенный и действенный метод – это концентрация внимания на процессе дыхания, которая позволяет быстро и эффективно развить телесную осознанность и найти контакт со своим телом, перестать быть отстраненным и далеким от него, что очень важно для современного человека. Например, чем больше мы направляем свое внимание на отслеживание своего дыхания, тем больше подавляем свою наклонность к рассеянному вниманию и вниманию возбужденному, которые обычно в той или иной мере проявляются как синдромы дефицита внимания и гиперактивности. Важно научиться в повседневных ситуациях, хотя бы на небольшое время сосредотачиваться на дыхании и наблюдать за тем, что происходит в нашем теле. Эта простейшая практика будет заметно менять наше сознание, укрепляя стрессоустойчивость, успокаивая и постепенно устраняя нервное возбуждение, удаляя навязчивые мысли, повышая стабильность и концентрацию внимания. Кстати, людям, испытывающим трудности с засыпанием и страдающим бессонницей, можно посоветовать следующий очень эффективный и легкий метод, позволяющий уснуть буквально за минуту. Просто ложитесь спать и попробуйте дышать животом, контролируя этот процесс и не оставляя его своим вниманием. Вы даже не заметите, как уснете в течение очень короткого времени, так как такой контроль удалит все лишние мысли, мешающие вам уснуть, и успокоившийся мозг сможет перейти в состояние сна.


Что такое осознанность и каковы проблемы отсутствия осознанности?

Осознанность – это постоянное, но не выносящее своих суждений четкое осознание всего, что происходит в настоящий момент. Как правило, этот основополагающий принцип относят к происходящему в нашем теле, нашем уме или непосредственном окружении. Практикуя такую осознанность, люди учатся воспринимать происходящее ясно, не отвлекаясь умом и не вынося критических суждений.
Чтобы лучше представить себе, что такое осознанность, давайте пойдем от обратного понятия и представим себе, что означает отсутствие осознанности. Мы так часто «отсутствуем» в своей жизни, что даже оказываемся не в состоянии замечать то хорошее, что у нас есть (пока его не потеряем), не умеем слышать сигналы своего тела, подчас совсем не умеем справляться с тяжелыми эмоциями, отравляем себе жизнь самокритикой, стрессом и навязчивыми мыслями о нерешаемых проблемах. Мы постоянно и привычно отвлекаемся от того, что происходит прямо сейчас, вспоминая прошлое или планируя будущее. Исследования ученых показывают, что в таком отвлечённом, практически отсутствующем состоянии мы проводим почти половину дня, совсем не сознавая то, что действительно происходит вокруг и внутри нас. Другими словами, можно сказать, что мы очень часто действуем на «автопилоте». Наверняка, вы когда-нибудь пропускали свою остановку в метро, не могли вспомнить, куда положили ключи, хотели съесть на ужин только несколько печений, но «очнулись» с опустевшей коробкой… часами, а иногда даже днями, неделями и месяцами вы не могли перестать думать об уже прошедшей или ещё не случившейся неприятной ситуации, упускали возможность пережить красивый закат, пока раздражались на разрядившуюся батарею смартфона, или поступали под воздействием мощных эмоций и гнева не так, как хотели бы поступить, хоть немного успокоившись, о чём впоследствии жалели... Все это является следствием отсутствия осознанности.

Какие реальные результаты дает нам практика осознанности?

Практика осознанности даёт нашему уму отдых от фиксированности на постоянном мышлении. Конечно, нам нужно время от времени думать, никто и не будет утверждать обратного. Только вот наш беспокойный и пытливый ум имеет обыкновение задерживаться в мыслях о прошлом и будущем, приводящих к стрессу и ухудшению физического и психического здоровья человека. Мы прокручиваем в уме болезненные, неприятные события из прошлого или планируем наихудшие сценарии развития различных событий в будущем. Это сильно изнуряет и достаточно редко является результативным. Освобождение в текущий момент времени нашего ума от многократной прокрутки наших душещипательных историй приносит долгожданное облегчение от этих напряженных и расстраивающих здоровье мыслительных процессов.
Осознанность, можно сказать, освобождает нас от зацикленности на самих себе. Вы можете видеть, что большая часть нашего мышления сосредоточена на нас самих. Осознанность нас освежает, успокаивает и побуждает к тому, чтобы открыть наше сознание к миру вокруг нас вместо того, чтобы всегда быть озабоченными своими личными тревожными историями. Осознанность также помогает нам бороться с болезненными телесными ощущениями, когда их интенсивность целиком перекрывает все наши прочие ощущения, и мы реально чувствуем, что сами уже являемся одним только болезненным ощущением и ничем более.
Осознанность позволяет изменять скучную, рутинную деятельность на некое интересное приключение. Например, такое занятие, как перемещение посуды в посудомоечную машину после еды может показаться чем-то скучным. Однако с памятованием и осознанностью оно у меня преобразовалось в приключение – отыскивание таких вариантов расстановки тарелок, сковородок, кастрюль и крышек, чтобы они там не только хитро уместились, но и смогли бы качественно промыться. Такая вот простая, но преднамеренная встреча с тем, что происходит в настоящий момент, вызывает скорее любопытство, а не скуку. Наподобие сборки чего-нибудь из конструктора. Вспомните свои детские радостные ощущения, не отягощенные никакими посторонними мыслями, когда вы собирали что-нибудь из деталей нового конструктора. А что же изменилось, почему мы перестали воспринимать реальность, как делали это в детстве?
Осознанность освобождает нас от суждения, оценки. Следовательно, в значительной мере избавит от осуждения, злопамятства, порицания, злословия и т.п. Безоценочное осознание всего того, что проявляется в сфере наших органов чувств, является отличительной особенностью осознанности.
Мы становимся дружелюбными и непредвзятыми наблюдателями, свободными от давления тяжкого бремени оценки. Таким образом, осознанность – это путь к невозмутимости и спокойствию, потому что суть невозмутимости заключается именно в том, чтобы спокойно и с миром в душе воспринимать происходящее в данный момент, а оно может проявляться как что-то приятное или неприятное.
Разумеется, сказанное вовсе не значит, что не следует ничего предпринимать с той целью, чтобы предотвратить возможный вред, как для себя, так и для других людей. Осознанность следует практиковать с заботливым отношением к себе и с любовью к окружающим. Мы ведь прекрасно знаем, когда необходимо прекратить наше беспристрастное наблюдение, чтобы остановить маленького ребенка, который вознамерился выбежать на проезжую часть дороги.

Осознанность позволяет нам принять взвешенное решение

Когда наш разум замутнен различными мыслями, приводящими к стрессу, тогда становится невозможно видеть реальность сквозь такою умственную пургу. В результате мы начинаем болезненно реагировать на разные происходящие вокруг нас ситуации, мы теряем контроль над собой и своим сознанием. Это приводит к значительному повышению вероятности того, что мы будем неадекватно реагировать на поступки других людей, возможно, мы скажем или сделаем что-то такое, о чём позже будем сожалеть. И напротив, если мы научились практиковать осознанность на фоне получения приятного или неприятного опыта, то мы с большей вероятностью сможем остановить себя прежде, чем успеем сказать или сделать что-либо неправильное. Мы сможем притормозить, сделать один или два осознанных, контролируемых вдоха и выдоха, и затем выбрать достаточно разумный способ для того, чтобы нормально ответить человеку или адекватно отреагировать на ситуацию.